ホーム » ニュースリリース » 株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディングとの連携「四万十・高知から発信パウダードレッシングNEWフレーバープロジェクト」の募集開始

2016年12月22日

「四万十・高知から発信

四国銀行(頭取 山元文明)は、業務提携先の株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディングと連携し、高知県四万十市の地域資源活用に取り組む事業者 しまんと百笑(ドメキ)かんぱに株式会社のサポートを行い、購入型クラウドファンディング「Makuake」でのプロジェクト資金募集に至りましたのでお知らせいたします。
 本プロジェクトでは、「6次産業化」「地産外商」「観光振興」を目的に開発したパウダードレッシング「しまんとふるふるドレッシング」を全国にPRしてまいります。
 当行は今後とも、 クラウドファンディングの手法を活用し、地域ブランドの魅力向上や地域資源を利用した新商品・サービスの提供に取り組む事業者を積極的に支援してまいります。

1.プロジェクトの概要
名称 四万十から発信!日本初!世界初!パウダードレッシング
実行者 しまんと百笑(ドメキ)かんぱに株式会社
取扱者
「プラットフォーム名」
株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング
「Makuake(マクアケ)」
内容 「しまんとふるふるドレッシング」は、土佐清水産の鰹節や宗田鰹節をベースに無添加の材料のみを使ったこだわりのドレッシングです。さまざまな料理にふりかけることができ、食材の風味・歯ざわりにアクセントを加え、料理をさらに美味しくしてくれる新感覚の調味料です。
本プロジェクトでは、Makuake限定商品としてNEWフレーバー「しまんとふるふるドレッシングITALIAN(イタリアン)」を開発しました。
支援募集金額(目標) 300,000円
申込単位 1,500円、3,000円、5,000円コース他
募集受付期間 平成28年12月22日~平成29年2月27日
申込方法 株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディングのWEBサイト「Makuake」よりお申込ください。https://www.makuake.com/project/shimantofurufuru/
リターン 申込金額によってリターンは異なります。詳細は上記サイトよりご確認ください。
2.購入型クラウドファンディングとは
 購入型クラウドファンディングでは、プロジェクト実行者(事業者)がインターネット上に取り組む事業を掲載し、賛同してくれるサポーター(資金提供者)を募ります。資金募集後、プロジェクト実行者は、サポーターに対して商品やサービスをお返しする仕組みです。

3.プラットフォーム「Makuake」の特徴
 「Makuake」では、掲載されたプロジェクトをサイバーエージェントグループが運営する4000万人の会員数を誇るAmebaや、その他のメディアからの集客を行うことでより多くのネットユーザーにプロジェクトのアイデアを知ってもらうことができます。

【ご参考/仕組み】
当行は、クラウドファンディングを利用して資金調達を検討されているお客さまへ株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディングをご紹介します。