ホーム » ニュースリリース » 「投資信託」新商品の取扱開始について

2015年3月16日

「投資信託」新商品の取扱開始について

四国銀行(頭取 野村直史)では、お客さまの資産形成とニーズにお応えするため、インターネットバンキング専用(以下、IB専用という)の投資信託10商品を追加しましたのでお知らせします。
 本商品の取扱により、投資信託の取扱ファンドは53本(うちIB専用ファンドは13本)となりました。当行は、お客さまの多様なニーズにお応えするため、今後も商品ラインナップを充実し、地域の皆さまの資産運用を応援してまいります。

1.取扱開始日
平成27年3月16日(月)
2.新規取扱「IB専用ファンド」10商品
国際インド債券オープン(毎月決算型)
〔委託会社:国際投信投資顧問〕
主な特徴
  1. インド・ルピー建および米ドル建のインドの公社債や国際機関債を主要投資対象とし、 債券からの安定したインカムゲインの確保と信託財産の成長を目指します。
  2. 毎月10日に決算を行い、収益分配方針に基づいて分配を行います。
メキシコ債券オープン(毎月分配型)【愛称:アミーゴ】
メキシコ債券オープン(資産成長型)【愛称:アミーゴ】
〔委託会社:大和住銀投信投資顧問〕
主な特徴
  1. メキシコ・ペソ建てのメキシコの国債・政府機関債および国際機関債を主要投資対象とし、利息収益の確保と信託財産の中長期的な成長を目指します。
  2. 毎月分配型は毎月22日、資産成長型は毎年5月・11月の22日の決算時に、原則として収益の分配を目指します。
グローバル・ヘルスケア&バイオ・ファンド
〔委託会社:国際投信投資顧問〕
主な特徴
  1. 世界主要先進国市場のヘルスケア・バイオ関連企業の株式を主要投資対象とし、ファンダメンタルズの健全な企業へ長期的なバリュー投資を行います。
  2. 毎年2月・8月の27日に決算を行い、収益分配方針に基づいて分配を行います。
DIAM割安日本株ファンド
DIAM割安日本株ファンド(年1回決算型)
〔委託会社:DIAMアセットマネジメント〕
主な特徴
  1. 日本の割安株へ投資を行い、相対的に高い配当収入と値上がり益の獲得を目指します。
  2. 「DIAM割安日本株ファンド」は毎月21日に決算を行い、配当等収益を中心に分配を行うことを基本とします。「DIAM割安日本株ファンド(年1回決算型)」は毎年12月21日に決算を行い、基準価額水準や市場動向等を勘案して分配金額を決定します 。
ラサール・グローバルREITファンド(毎月分配型)
ラサール・グローバルREITファンド(1年決算型)
〔委託会社:日興アセットマネジメント〕
主な特徴
  1. 世界各国の上場不動産投信(REIT)を中心に投資し、比較的高い分配利回りを安定的に 獲得しつつ、中長期的な信託財産の成長を目指します。
  2. 毎月分配型は、毎月5日に決算を行い、安定した収益分配を行うことを目指します。
    1年決算型は、7月5日に決算を行い、収益分配方針に基づき分配を行います。
DIAMオーストラリアリートオープン【愛称:A-REIT】
〔委託会社:DIAMアセットマネジメント〕
主な特徴
  1. オーストラリアの上場不動産投信(REIT)を主要投資対象とし、トップダウンとボトムアップの分析に よりポートフォリオを構築し、中長期的な信託財産の成長を目指します。
  2. 毎月20日に決算を行い、原則として配当等収益を中心に分配を行うことを基本とします。
アジア好利回りリート・ファンド
〔委託会社:三井住友アセットマネジメント〕
主な特徴
  1. 日本を除くアジア各国・地域(オセアニアを含む)の上場不動産投信(REIT)を実質的な主要投資 対象とし、信託財産の中長期的な成長を目指します。
  2. 毎月12日に決算を行い、収益分配方針に基づき分配を行います。

(注1)
IB専用ファンドは、お取扱をインターネットに限定しているため、四国銀行の店頭でのお取扱は行いません。また、IB専用ファンドの商品内容のお問合せについては、店頭や当行フリーダイヤル等でのご回答は行っていませんのでご留意ください。

(注2)
四国銀行の店頭等に「投資信託説明書(交付目論見書)」、「リーフレット」等も設置しておりません。当行または投信会社のホームページにてご確認ください。

(注3)
IB専用ファンドの商品内容のお問合せは、インターネット掲載の「交付目論見書」表紙に記載されている投信会社フリーダイヤルにお問合せください。

【投資信託についてのご留意事項】

• 当行ではお客さまの投資の目的や経験等に照らし、お客さまのご希望を踏まえて、最適な商品をご案内させていただきます。
  • 投資信託は金融機関の預金とは異なり預金保険の対象ではなく、元本が保証されているものではありません。
  • 投資信託は投資者保護基金の支払いの対象ではありません。
  • 投資信託は、株式、公社債等の値動きのある有価証券等に投資します。これらの有価証券等は、株式や債券相場(外貨建て資産の場合は為替相場)、金利等の指標の変動等による影響を受けますので、基準価額は変動します。従って、基準価額の下落により損失を被り、投資元本を割り込む可能性があります。
  • 投資信託の運用による損益は、投資信託をご購入されたお客さまに帰属します。
  • 投資信託は、ご購入時、保有期間中、換金時に各種の手数料等がかかります。
    <例:お申込手数料(お申込代金の最大3.24%[税込])+信託報酬(純資産総額に対し最大年率2.376%[税込])+信託財産留保額(換金時の基準価額の最大0.5%)>
    またその他の費用として、信託事務に係る諸費用、監査費用、有価証券の売買委託手数料等をご負担いただきます。詳細は各商品の「契約締結前交付書面」(最新の目論見書および目論見書補完書面)でご確認ください。
    ※これらの手数料・費用等の合計額については、申込金額や保有期間等に応じて異なりますので、あらかじめ表示することができません。
  • 投資信託のご検討に際しては、必ず「契約締結前交付書面」により商品内容をご確認の上、ご自身でご判断ください。「契約締結前交付書面」は四国銀行の本支店に用意しています。(IB専用ファンドを除く)
  • 投資信託は各運用会社(投信会社)が設定・運用を行っているもので、当行は販売会社としてお申込みの受付等を行います。
  • インターネット投資信託では、「契約締結前交付書面」をPDFファイルで「電子交付」しています。
    「契約締結前交付書面」は端末機の画面よりPDF形式でダウンロードしてご覧ください。

商号等:株式会社四国銀行(登録金融機関)
登録番号:四国財務局長(登金)第3号
加入協会:日本証券業協会