ホーム » ニュースリリース » 株式会社インターナカツへのシンジケートローン組成

2015年7月7日

株式会社インターナカツへのシンジケートローン組成

四国銀行(頭取 野村直史)は、株式会社インターナカツ(代表取締役 中津徹)へのシンジケートローン の組成を行いましたのでお知らせします。
 シンジケートローンは、お客さまの資金調達ニーズに対し、複数の金融機関による協調融資団を組成して、 同一の契約書に基づき融資を行うものです。
 シンジケートローンには、企業にとって、一度に多額の金額の調達が可能になることで借入の事務コストが削減できることのほか、長期的信用力のある企業が対象となるため、投資家や取引先に対する信用力の向上に繋がるメリットがあります。
 また、本件においては、コミットメントラインの設定も併せて行っております。
 コミットメントラインとは、企業と金融機関の間での融資契約の一形態であり、一定の期間、限度額内に おいて、金融機関が融資を行う義務を負う契約です。このため、企業にとりましては、一定の条件を満たしていることを前提として借入を行う権利を有していることとなり、実質的に融資限度額相当の現金を保有していることと同じ効果があります。
 当行では、今後ともお客さまの様々なニーズに積極的にお応えすることで、地域経済の発展に貢献してまいります。

1.シンジケートローンの内容

(1)タームローン(期間7年)
主幹事行(アレンジャー) 四国銀行
貸付事務代理人(エージェント) 四国銀行