ホーム » ニュースリリース » 女性活躍応援・創業者向け融資商品の新設 ~四国初、当行女性活躍推進委員会「Cheer!」と 日本政策金融公庫「女性活躍推進チーム」とのコラボレーション~

2015年10月13日

女性活躍応援・創業者向け融資商品の新設
~四国初、当行女性活躍推進委員会「Cheer!」と

四国銀行(頭取 野村直史)は、日本政策金融公庫高知支店(略称:日本公庫、支店長: 近藤通哉)と連携し、平成27年10月13日(火)から「女性活躍応援・創業者向け融資」の 取扱いを開始いたします。女性経営者や女性起業家及び女性の社会進出を積極的に支援する企業、創業・起業を行う企業への支援を行うことで、地方創生に貢献いたします。
 当行は、お客さまの多様な金融ニーズにお応えするため、今後も金融サービスの充実を図ってまいります。

1.新設の目的
 当行と日本公庫は、平成26年9月1日、「創業支援等にかかる業務連携・協力に関する覚書」を 締結し、相互に連携及び協力を推進してまいりました。本商品は、四国銀行女性活躍推進委員会 「Cheer!」と日本公庫高知支店「女性活躍推進チーム」が連携して開発した商品で、女性の更なる活躍を金融面からサポートしたいという思いが込められており、女性の活躍推進に光をあてた日本公庫との協調融資商品の創設は、四国内の金融機関では初めての取組みになります。
 また、女性経営者・創業者向け融資でノウハウのある日本公庫との協調融資スキームとすることで、国の政策金融と一体となった支援を構築していきます。

2.商品概要
(1)女性活躍応援プラン「4(for)woman !!」※
 女性が実質的に経営に従事している企業、保育サービスの事業を営む方、高知県の「次世代育成支援企業認証制度」の認定を受けている企業など、女性の雇用拡大、社会進出に積極的に取組む企業を対象にしています。
 また、本商品を活用した企業については、お客さまのご希望があれば、「女性活躍支援に積極的な企業」としてプレス発表をさせていただきます。
※ 女性活躍推進委員会の4つのコンセプト「Cheer(応援)」
「Career(キャリアアップ)」「Chance(機会)」「Challenge(挑戦)」と
四国銀行の4をかけ、「女性のための融資」を意味しています。

(2)創業者応援プラン「サクセスプラン」
 創業前または創業後1年以内の方などが対象となり、事業計画書作成や創業補助金申請のご支援もさせていただきます。

3.融資制度条件

制度融資名 内 容
女性活躍
応援プラン
【商品名】
「4(for)woman !!」
融資対象者 日本公庫利用可能で、事業開始後2年以上経過し、決算を2期以上終えている下記①~③のいずれかに該当するお客さま
   ① 女性が実質的に経営に従事している法人または個人事業主
   ② 女性の社会進出を支援する事業を営む法人または個人事業主
   ③ 女性の雇用を積極的に行っている法人または個人事業主