ホーム » ニュースリリース » 「投資信託」新商品の取扱開始について

2016年3月8日

「投資信託」新商品の取扱開始について

四国銀行(頭取 野村直史)は、お客さまの資産形成とニーズにお応えするため、平成28年3月7日(月)に投資信託3商品(9本)を追加しましたのでお知らせします。
 新商品は、それぞれ決算の頻度や為替ヘッジの有無等が異なる複数のタイプがあり、お客さまのライフステージやリスク特性等に応じてお選びいただけます。
 また、資産運用のプロが刻々と変化する市場環境に応じて資産配分比率等を機動的に見直し、信託財産の成長を目指す商品で、お客さまの中長期的な資産形成に利用いただきやすい商品です。
 今回の新商品の追加により、投資信託の取扱ファンドは78本となりました。当行は、お客さまの多様なニーズにお応えするため、今後も商品ラインナップを充実し、地域の皆さまの資産運用を応援してまいります。

1.新商品
ピクテ・アセット・アロケーション・ファンド(毎月分配型)<愛称:ノアリザーブ>
ピクテ・アセット・アロケーション・ファンド(1年決算型)<愛称:ノアリザーブ1年>
ピクテ投信
投資顧問
主な特徴
  1. 世界の株式・債券・金などさまざまな資産に分散投資し、信託財産の成長と利子・配当等収益の確保を図ることを目的に運用します。
  2. 市場環境に応じて資産配分を機動的に変更します。
  3. 決算頻度の違う2つのファンドからお選びいただけます。
グローバル・アロケーション・オープン Aコース(年1回決算・為替ヘッジなし)
グローバル・アロケーション・オープン Bコース(年4回決算・為替ヘッジなし)
グローバル・アロケーション・オープン Cコース(年1回決算・限定為替ヘッジ)
グローバル・アロケーション・オープン Dコース(年4回決算・限定為替ヘッジ)
新光投信
主な特徴
  1. 世界各国の株式や債券などさまざまな資産への分散投資で得られる収益の獲得による信託財産の成長を目指して運用します。
  2. 為替ヘッジの有無や決算頻度の違いに応じて、4つのコースからお選びいただけます。
GS年金型投資戦略ファンド<愛称:みらいラップ> 安定プラン(毎月決算)
GS年金型投資戦略ファンド<愛称:みらいラップ> 安定プラン(年2回決算)
GS年金型投資戦略ファンド<愛称:みらいラップ> 積極プラン(年2回決算)
ゴールドマン・サックス・
アセット・マネジメント
主な特徴
  1. 世界の株式、債券、通貨、リート、コモディティ、MLPおよびヘッジファンドなどの幅広い資産に分散投資を行い、市場環境の変化に応じて、柔軟に投資対象、投資手法、資産配分比率を見直します。
  2. 運用目的の異なる複数の運用プランや決算頻度の違いに応じて、3つのプランからお選びいただけます。

2.取扱開始日
平成28年3月7日(月)

3.取扱店
全店(東京支店、大竹市役所出張所、代理店を除く)

【投資信託についてのご留意事項】

• 当行ではお客さまの投資の目的や経験等に照らし、お客さまのご希望を踏まえて、最適な商品をご案内させていただきます。
  • 投資信託は金融機関の預金とは異なり預金保険の対象ではなく、元本が保証されているものではありません。
  • 投資信託は投資者保護基金の支払いの対象ではありません。
  • 投資信託は、株式、公社債等の値動きのある有価証券等に投資します。これらの有価証券等は、株式や債券相場(外貨建て資産の場合は為替相場)、金利等の指標の変動等による影響を受けますので、基準価額は変動します。従って、基準価額の下落により損失を被り、投資元本を割り込む可能性があります。
  • 投資信託の運用による損益は、投資信託をご購入されたお客さまに帰属します。
  • 投資信託は、ご購入時、保有期間中、換金時に各種の手数料等がかかります。
    <例:お申込手数料(お申込代金の最大3.24%[税込])+信託報酬(純資産総額に対し最大年率2.376%[税込])+信託財産留保額(換金時の基準価額の最大0.5%)>
    またその他の費用として、信託事務に係る諸費用、監査費用、有価証券の売買委託手数料等をご負担いただきます。詳細は各商品の「契約締結前交付書面」(最新の目論見書および目論見書補完書面)でご確認ください。
    ※これらの手数料・費用等の合計額については、申込金額や保有期間等に応じて異なりますので、あらかじめ表示することができません。
  • 投資信託のご検討に際しては、必ず「契約締結前交付書面」により商品内容をご確認の上、ご自身でご判断ください。「契約締結前交付書面」は四国銀行の本支店に用意しています。(IB専用ファンドを除く)
  • 投資信託は各運用会社(投信会社)が設定・運用を行っているもので、当行は販売会社としてお申込みの受付等を行います。
  • インターネット投資信託では、「契約締結前交付書面」をPDFファイルで「電子交付」しています。
    「契約締結前交付書面」は端末機の画面よりPDF形式でダウンロードしてご覧ください。

商号等:株式会社四国銀行(登録金融機関)
登録番号:四国財務局長(登金)第3号
加入協会:日本証券業協会