ホーム » ニュースリリース » 「夏休み子ども教室」の開催

2016年6月28日

「<四銀>夏休み子ども教室」の開催

四国銀行(頭取 山元文明)は、社会貢献活動の一環として、今年も「夏休み子ども教室」を開催します。「夏休み子ども教室」では、小学4~6年生を対象に「お金のセミナー」を開催し、将来の地域社会を担う人財の育成をお手伝いします。

1.「お金のセミナー」の概要
「お金」の大切さや「おこづかい」の使い方等を学習するとともに、銀行の仕事を一部体験し、お金に関するしっかりとした考えを持った社会人になってもらうための基礎的な金融教育を行います。
(1)日時 : 平成28年7月28日(木) 10:00~12:00
(2)会場 : 四国銀行本店5階ホール (高知市南はりまや町1丁目1-1)
(3)講師 : 高知県金融広報委員会 金融広報アドバイザー 森 敬嗣氏
(4)内容 :
  • 講演「大切なお金とおこづかいの話」
  • 体験学習「ビジネスマナー」、「模擬紙幣によるお札の数え方」、「銀行窓口の機械操作体験」など
(5)後援 : 高知県教育委員会、高知市教育委員会
(6)協力 : 日本銀行高知支店、高知県金融広報委員会
2.参加申込みについて
(1)対象者 : 高知市周辺の小学4~6年生(保護者の方の参観もできます)
(2)定 員 : 50名程度 (先着順)
(3)参加費 : 無料