ホーム » ニュースリリース » 投資信託アドバイザリー・ツール「ポートスター」導入 および「投資信託」新商品の取扱開始について

2016年7月25日

投資信託アドバイザリー・ツール「ポートスター」導入
および「投資信託」新商品の取扱開始について

四国銀行(頭取 山元文明)は、平成28年7月21日から投資信託用のロボ・アドバイザリー・ツール「ポートスター」を導入し、これに対応したインターネットバンキング専用(以下、IB専用という)の投資信託1商品(5本)を追加しましたのでお知らせします。
 今回の新商品の追加により、投資信託の取扱ファンドは88本(うちIB専用ファンドは26本)となりました。当行は、お客さまの多様なニーズにお応えするため、今後も商品ラインナップを充実し、地域の皆さまの資産運用を応援してまいります。

1.ロボ・アドバイザリー・ツール「ポートスター」の概要
  • 「ポートスター」は、米国においてロボ・アドバイザーの実績が豊富なイボットソン社のノウハウを活用した三菱UFJ国際投信(株)が提供するロボ・アドバイザーです。
  • 「ポートスター」では、ホームページ上で簡単な5つの質問に回答していただくだけで、お客さまのリスク許容度等を診断します。お客さまのリスク許容度に最適と考えられるファンドを、「eMAXIS 最適化バランス」の5つのファンドの中から一例として自動的に提示します。

※ロボ・アドバイザーでは、投資への考え方等、簡易な質問に対する回答に基づき、コンピューターがリスク許容度等を分析して、利用者に適したポートフォリオ(資産配分)を提案します。
※画面遷移のイメージは、別紙をご欄ください。

• 「ポートスター」は、投資信託を活用した資産運用方法に関する情報提供を目的とするもので、投資勧誘を目的とするものではありません。ご利用にあたっては、「ご留意事項」等をよくお読みください。
  • 「ポートスター」は、どなたでもご利用いただけますが、「ポートスター」が提示するファンドをご購入いただく場合には、事前に当行で「投資信託口座等」の開設および「インターネットバンキング」のお申込みが必要となります。
  • 「ポートスター」が提示するファンドはeMAXIS 最適化バランスの5ファンドのみです。他のファンドをご希望の場合は、投資信託メニュー画面から通常の購入のお手続きを行ってください。
  • 「ポートスター」が提示するファンドはお客さまの知識、経験、財産の状況および投資目的によっては、ご購入できない場合があります。
2.新規取扱「IB専用ファンド」1商品(5本)
eMAXIS 最適化バランス
(マイゴールキーパー)/(マイディフェンダー)/(マイミッドフィルダー)/(マイフォワード)/(マイストライカー)
委託会社 三菱UFJ国際投信
主な特徴
  1. 各マザーファンド等を通じて、日本を含む世界各国の株式、公社債(マイゴールキーパーは、新興国株式、新興国債券を除く)および不動産投資信託証券に実質的な投資を行います。
  2. イボットソン・アソシエイツ・ジャパンが算出する最適化バランス指数に連動する投資成果を目指して運用を行います。各ファンドが連動を目指す指数は、マイゴールキーパーが最適化バランス(6%)指数、マイディフェンダーが最適化バランス(9%)指数、マイミッドフィルダーが最適化バランス(12%)指数、マイフォワードが最適化バランス(16%)指数、マイストライカーが最適化バランス(20%)指数です。
(注1)
IB専用ファンドは、お取扱をインターネットに限定しているため、四国銀行の店頭でのお取扱は行いません。また、IB専用ファンドの商品内容のお問合せについては、店頭や当行フリーダイヤル等でのご回答は行っていませんのでご留意ください。
(注2)
四国銀行の店頭等には「投資信託説明書(交付目論見書)」、「リーフレット」等を用意しておりません。当行または投信会社のホームページにてご確認ください。
(注3)
IB専用ファンドの商品内容のお問合せは、インターネット掲載の「交付目論見書」表紙に記載されている投信会社フリーダイヤルにお問合せください。
3.取扱開始日
平成28年7月21日(木)

ロボ・アドバイザリー・ツール「ポートスター」の画面遷移イメージ

イメージ1

1.四国銀行のホームページにアクセス
「ポートスター」のバナーをクリックしてください。

イメージ2

2.「ポートスター」トップページへ
三菱UFJ国際投信(株)のページへリンクします。「さっそく無料診断スタート」をクリックすると診断が始まります(所要時間は約1分)。
(注)ご利用にあたっては、留意事項をよくお読みください。

イメージ3

3.「ポートスター」の5つの質問に回答
投資に関する5つの簡単な質問に、3択の中からご回答ください。

イメージ14

4.「ポートスター」のリスク許容度を診断
ご質問の回答からお客さまのリスク許容度を診断します。お客さまにあった資産配分のファンドの一例として、『eMAXIS 最適化バランス』の5つのファンドからひとつお示しします。

• 当行ホームページの該当ファンドのページへリンクします。
  • 基準価額やファンドの詳しい情報をご確認ください。
  • 画面上の「購入ボタン」からIB投信にログインし、購入ができます。
    (注)事前にIB投信の契約が必要です。
【投資信託についてのご留意事項】
  • 当行ではお客さまの投資の目的や経験等に照らし、お客さまのご希望を踏まえて、最適な商品をご案内させていただきます。
  • 投資信託は金融機関の預金とは異なり預金保険の対象ではなく、元本が保証されているものではありません。
  • 投資信託は投資者保護基金の支払いの対象ではありません。
  • 投資信託は、株式、公社債等の値動きのある有価証券等に投資します。これらの有価証券等は、株式や債券相場(外貨建て資産の場合は為替相場)、金利等の指標の変動等による影響を受けますので、基準価額は変動します。従って、基準価額の下落により損失を被り、投資元本を割り込む可能性があります。
  • 投資信託の運用による損益は、投資信託をご購入されたお客さまに帰属します。
  • 投資信託は、ご購入時、保有期間中、換金時に各種の手数料等がかかります。
    <例:お申込手数料(お申込代金の最大3.24%[税込])+信託報酬(純資産総額に対し最大年率2.376%[税込])+信託財産留保額(換金時の基準価額の最大0.5%)>
    またその他の費用として、信託事務に係る諸費用、監査費用、有価証券の売買委託手数料等をご負担いただきます。詳細は各商品の「契約締結前交付書面」(最新の目論見書および目論見書補完書面)でご確認ください。
    ※これらの手数料・費用等の合計額については、申込金額や保有期間等に応じて異なりますので、あらかじめ表示することができません。
  • 投資信託のご検討に際しては、必ず「契約締結前交付書面」により商品内容をご確認の上、ご自身でご判断ください。「契約締結前交付書面」は四国銀行の本支店に用意しています。(IB専用ファンドを除く)
  • 投資信託は各運用会社(投信会社)が設定・運用を行っているもので、当行は販売会社としてお申込みの受付等を行います。
  • インターネット投資信託では、「契約締結前交付書面」をPDFファイルで「電子交付」しています。
    「契約締結前交付書面」は端末機の画面よりPDF形式でダウンロードしてご覧ください。

商号等:株式会社四国銀行(登録金融機関)
登録番号:四国財務局長(登金)第3号
加入協会:日本証券業協会