ホーム » ニュースリリース » 株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディングとの連携「高知・安芸 絶品生しらすプロジェクト」の募集開始

2016年11月29日

四国銀行(頭取 山元文明)は、業務提携先の株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディングと連携し、高知県安芸市の地域資源活用に取り組む事業者 株式会社安芸水産のサポートを行い、購入型クラウドファンディング「Makuake」でのプロジェクト資金募集に至りましたのでお知らせいたします。
 本プロジェクトでは、「地産外商」・「観光振興」を目的に高知・安芸の絶品生しらすを全国にPRしてまいります。
 当行は今後とも、クラウドファンディングの手法を活用し、地域ブランドの魅力向上や地域資源を利用した新商品・サービスの提供に取り組む事業者を積極的に支援してまいります。

1.プロジェクトの概要
名称 高知・安芸の絶品生しらすを全国へ!
実行者 株式会社安芸水産
取扱者
「プラットフォーム名」
株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング
「Makuake(マクアケ)」
内容 第四回全国ご当地じゃこサミットでグランプリを受賞した「生しらす丼(どろめ丼)」。本プロジェクトでは、これまで「安芸しらす食堂(高知県安芸市)」でしか味わえなかった「生しらす」を県外のお客さまにもお届けできるように最新特殊冷凍技術による商品化に取り組みました。
支援募集金額(目標) 540,000円
申込単位 4,500円、5,000円、9,000円、他
募集受付期間 平成28年11月29日~平成29年3月29日
申込方法 株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディングのWEBサイト「Makuake」よりお申込ください。https://www.makuake.com/project/akisuisan/
リターン 申込金額によってリターンは異なります。詳細は上記サイトよりご確認ください。
2.購入型クラウドファンディングとは
 購入型クラウドファンディングでは、プロジェクト実行者(事業者)がインターネット上に取り組む事業を掲載し、賛同してくれるサポーター(資金提供者)を募ります。資金募集後、プロジェクト実行者は、サポーターに対して商品やサービスをお返しする仕組みです。

3.プラットフォーム「Makuake」の特徴
 「Makuake」では、掲載されたプロジェクトをサイバーエージェントグループが運営する4000万人の会員数を 誇るAmebaや、その他のメディアからの集客を行うことでより多くのネットユーザーにプロジェクトのアイデアを知ってもらうことができます。

【ご参考/仕組み】
当行は、クラウドファンディングを利用して資金調達を検討されているお客さまへ株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディングをご紹介します。