2018年3月1日

【クラウドファンディング】READYFOR株式会社との連携
「高知県宇佐の漁師町にゲストハウスをOPEN!」
プロジェクトの資金募集

四国銀行(頭取 山元文明)は、業務提携先のREADYFORと連携し、購入型クラウドファンディングを活用した増井翔子氏(土佐市地域おこし協力隊)のプロジェクト資金募集をサポートしましたので、お知らせいたします。
 本プロジェクトは、高知県土佐市宇佐町の活気を取り戻すため、この地区に東京から移住してきた増井氏が、ゲストハウスを地域住民の方と一緒に造り上げ、人々が集う場として提供する取組みです。本件は、当行初の地域おこし協力隊の起業を支援するクラウドファンディングとなります。
 当行は今後も、クラウドファンディングの手法を活用し、地域の魅力向上や地域資源を活用した新商品・新サービスの開発に取り組む事業者の皆さまを、積極的にサポートいたします。

1.プロジェクトの概要
名称 高知県宇佐の漁師町に、みんなが集う小さなゲストハウスをOPEN!
実行者 増井 翔子(土佐市地域おこし協力隊)
取扱者 READYFOR株式会社
内容 本プロジェクトでは、まだまだ観光地としては有名ではない高知県土佐市宇佐町の魅力を多くの方に知っていただくために空き家を改修し、この地区の体験観光の拠点となるゲストハウスをオープンします。かつて漁師町として栄えた宇佐町に訪れる人口を増やし、リピーターや移住者が増えるきっかけとなるゲストハウスを交流の場として活用することで、町に活気を取り戻すことを目的としています。
支援募集金額(目標) 1,000,000円
申込単位 3,000円、5,000円、10,000円、30,000円、50,000円、100,000円、300,000円
募集受付期間 平成30年2月20日~平成30年3月30日
申込方法 READYFOR株式会社のWEBサービス「Readyfor」よりお申込ください。
本件プロジェクトURL https://readyfor.jp/projects/tosacity-usa
リターン 主な特典:宿泊券、土佐旬の物詰合せ、高知満喫ツアー他
※申込金額によってリターンは異なります。詳細は上記サイトよりご確認ください。

2.実行者の増井翔子氏について
 東京でOL生活をしていたとき、「土佐のおきゃく」の酒飲みイベントに単独参戦したことをきっかけに高知県の県民性や酒文化に衝撃を受け、2年前に高知県土佐市に移住をした女性。土佐市地域おこし協力隊として活動し、勤務時間後は地域の飲食店のお手伝いをしています。
平成30年10月のオープンを目指して、地元の方や支援してくださる多くの方々と一緒に楽しくゲストハウスを造り上げます。
  ゲストハウス名:宇楽家(うたげ)
【ゲストハウス名:宇楽家(うたげ)】
  増井翔子氏(実行者)
【増井翔子氏(実行者)】
  新鮮でおいしい鰹のたたき
【新鮮でおいしい鰹のたたき】

3.当行がこれまでに取り組んだクラウドファンディングの事例
【READYFOR株式会社(サービス名:Readyfor)】
  • 「どぶろく特区」三原村のブランドを次世代へつなぐプロジェクト(高知県幡多郡三原村)
  • 田んぼアートで棚田の存続支援プロジェクト(高知県長岡郡本山町)
  • 地元よさこいチーム守るプロジェクト(高知県安芸郡東洋町)
  • 温泉施設を改修し、地域の存続に繋げるプロジェクト(高知県安芸市)
  • 高知県宿毛市が誇る歴史的建造物の再生プロジェクト(高知県宿毛市)
  • 「高知県宇佐の漁師町に、ゲストハウスをOPEN!」プロジェクト(高知県土佐市):本件

【株式会社マクアケ(サービス名:Makuake)】
  • パウダードレッシングNEWフレーバープロジェクト(高知県四万十市)
  • 絶品生しらすプロジェクト(高知県安芸市)
  • 地元企業の魅力を発信したい!じぃんず工房大方×高知大学生プロジェクト(高知県幡多郡黒潮町)

【ミュージックセキュリティーズ株式会社】
  • 米焼酎「天空の郷」の製造・販売プロジェクト(高知県長岡郡本山町)
  • しまんと地栗の生産プロジェクト(高知県高岡郡四万十町)

4.購入型クラウドファンディングとは
購入型クラウドファンディングとは、プロジェクト実行者(事業者)がインターネット上に取り組む事業を掲載し、 賛同してくれるサポーター(資金提供者)を募ります。資金募集後、プロジェクト実行者は、サポーターに対して商品やサービスをお返しする仕組みです。