2019年11月7日

~クラウドファンディング~
「徳島名産『すだち』で障がい者、高齢者の就労の場へつなぎたい」プロジェクトの資金募集

四国銀行(頭取 山元文明)は、業務提携先のREADYFOR株式会社と連携し、購入型クラウドファンディングを活用した、「NPO法人なのはな徳島」のプロジェクト資金募集をサポートしましたので、お知らせいたします。
 当行は今後も、クラウドファンディングの手法を活用し、地域の魅力向上や地域資源を活用した新商品・ 新サービスの開発に取り組む事業者の皆さまを、積極的にサポートいたします。

1.プロジェクトの概要
名称 徳島名産「すだち」で障がい者、高齢者の就労の場へつなぎたい
実行者 宿里 智子(NPO法人なのはな徳島/理事長)
取扱者 READYFOR株式会社(レディーフォー)
内容 本プロジェクトでは、徳島県の名産である「すだち」を使った製品の加工販売を通じて、障がい者や高齢者の働く場所を提供することを目的としています。
集まった資金で季節物のすだちを保存するための業務用冷蔵庫と圧搾器等の機器を購入し、一年中作業ができる環境を整えます。
支援募集金額(目標) 1,200,000円 (※All or Nothing)
申込単位 3,000円、5,000円、10,000円、30,000円、50,000円
募集受付期間 2019年10月30日~2019年12月16日(午後11時まで)
申込方法 READYFOR株式会社のWEBサービス「READYFOR」よりお申込ください。
本件プロジェクトURL https://readyfor.jp/projects/nanohanatokushima
リターン 主な特典:すだち果汁、最高級ポン酢「職人の技」、すだちの木オーナー他
※申込金額によってリターンは異なります。詳細は上記サイトよりご確認ください。
※All or Nothing:期日までに目標金額達成しなかった場合は、支援者に返金となる仕組みです。

2.「NPO法人なのはな徳島」について
 当NPO法人は、全ての人が垣根なく安心安全に暮らせるよう 「誰もが普通に共生できる町づくり」を理念とし、デイサービス、訪問介護などの福祉サービスを行っています。すだちの生産加工を通じて、一人ひとりの生きがいにつながるよう、障がい者・高齢者の就労の場を提供しています。
集合写真 すだち製品 収穫の様子

3.当行がこれまでに取り組んだクラウドファンディングの事例
【READYFOR株式会社(サービス名:Readyfor)】
  • 「どぶろく特区」三原村のブランドを次世代へつなぐプロジェクト(高知県幡多郡三原村)
  • 田んぼアートで棚田の存続支援プロジェクト(高知県長岡郡本山町)
  • 地元よさこいチームを守るプロジェクト(高知県安芸郡東洋町)
  • 温泉施設を改修し、地域の存続に繋げるプロジェクト(高知県安芸市)
  • 高知県宿毛市が誇る歴史的建造物の再生プロジェクト(高知県宿毛市)
  • 「高知県宇佐の漁師町に、ゲストハウスをOPEN!」プロジェクト(高知県土佐市)
  • 「濱長 花神楽」の挑戦!『よさこい』の灯を後世に紡ぐプロジェクト(高知県高知市)
  • 限界集落の幻の地鶏・土佐ジローを救え!加工場建設プロジェクト(高知県安芸市)
  • 「高知をひとつに!やるぜよ、土佐風土祭り2018!」プロジェクト(高知県高知市)
  • 「高知から世界へ!U-12トップチームと戦う八咫烏(やたがらす)CUPを開催したい」プロジェクト(高知県香南市)
  • 「存続の危機を乗り越え10周年。よさこいの伝統をこれからも。」(高知県高知市)
  • 高知のサッカー少年が成長する機会を!第5回八咫烏(やたがらす)CUP開催!(高知県香南市)
  • 「徳島名産「すだち」で障がい者、高齢者の就労の場へつなぎたい」プロジェクト(徳島県徳島市):本件

【株式会社マクアケ(サービス名:Makuake)】
  • パウダードレッシングNEWフレーバープロジェクト(高知県四万十市)
  • 絶品生しらすプロジェクト(高知県安芸市)
  • 地元企業の魅力を発信したい!じぃんず工房大方×高知大学生プロジェクト(高知県幡多郡黒潮町)
  • 「土佐の高知の路面電車。奇跡を後世に!ダイヤモンドクロッシングとトリプル・クロス」プロジェクト(高知県高知市)
  • 「1870年創業、高知の老舗料亭が作る味を、お気軽にご家庭で。得月楼三種の神器」プロジェクト(高知県高知市)

【ミュージックセキュリティーズ株式会社】
  • 米焼酎「天空の郷」の製造・販売プロジェクト(高知県長岡郡本山町)
  • しまんと地栗の生産プロジェクト(高知県高岡郡四万十町)

4.購入型クラウドファンディングとは
 購入型クラウドファンディングとは、プロジェクト実行者(事業者)がインターネット上に取り組む事業を掲載し、賛同してくれるサポーター(資金提供者)を募ります。資金募集後、プロジェクト実行者は、サポーターに対して商品やサービスをお返しする仕組みです。