2020年2月28日

「しぎん地域活性化ファンド」投資6号案件
「株式会社HALVOホールディングス」への投資実行について

四国銀行(頭取 山元文明)は、当行および株式会社四銀地域経済研究所が共同で出資する「しぎん地域活性化投資事業有限責任組合(しぎん地域活性化ファンド)」を通じて、株式会社HALVOホールディングスに対し、投資を実行しましたのでお知らせいたします。

【投資先の概要】
1.会社名 株式会社HALVOホールディングス
2.所在地 東京都千代田区神田佐久間河岸78-6 第二壽ビルディング4F
3.代表者 永原 一佳
4.事業内容 環境改善事業、飲料水事業

当社は、鹿児島県の火山灰(シラス)を主原料とした凝集剤の研究開発をしています。主力の無機系凝集剤「きよまる君」は工業排水の処理コストを大幅に削減し、自然環境への負担も軽減できることなどから、大手自動車メーカーでの採用が進んでいます。
 また、災害時や、水道の普及していない途上国において安全な飲料水を確保するために凝集剤を提供するなど、SDGsに掲げる「安全な水の確保」の実現に大きく貢献できる企業として期待されます。 当行は、今後も、地域金融機関として、地域産業の振興と地域経済の持続的発展に貢献してまいります。