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シコク家のジケンです!おうち時間編
母アユミ、「お酢でさっぱりごはん」~ホームエピソード004~
2020/6/19
~今回のシコク家の登場人物~
(シコク家一家はこんな家族です)
シコク アオイ(25)私
1994年・平成6年8月生まれ
大学卒業後、地元企業に就職。まん中っ子で、独立心が強く自由主義で、一人暮らしを計画中。
手取りはそこそこあるが、いろいろなことに興味があり交友関係も広いため、お金はあるだけ使ってしまうタイプ。
シコク アユミ(53)母
1966年・昭和41年6月生まれ アオイの母
地元の企業でフルタイムで働く正社員。子育てが終わり、ほっと一息。
趣味のお菓子づくりが高じ、いずれは小さな店を持ちたいと願っている。行動派で実行に移すタイプ。
カツラハマ ソラミ(30)姉
1989年・平成元年7月生まれ アオイの姉
結婚して近隣に住んでおり、週に2~3度実家に出入りする。共働きで、5歳の娘がいる。
真面目で慎重派、面倒見がよく、常識的でしっかり者。計画的に行動するため、お金にもシビア。
シコク ハルアキ(54)父
1965年・昭和40年5月生まれ アオイの父
公務員。これといって趣味はなく、お金は貯まるタイプ。妻とは違って、退職後はのんびりしたい派。
「毎日よく降るね~。ジメジメして嫌になる」
ソラミ(姉)
「梅雨もないと困るんだろうけど、やっぱり滅入る‥‥」
ハルアキ(父)
「なんか、食欲もなくなるよな」
ソラミ(姉)
「あら、お父さん。作る方もげんなりよ。暑いし」
アユミ(母)
「梅雨時は傷みも早いから、気を付けなさいよ。小さい子がいるんだから」
ソラミ(姉)
「そうなのよね。この時期、作り置きなんて難しいね」
アユミ(母)
「お酢を使った料理がおすすめよ。お酢には殺菌作用があるから傷みにくいから」
ハルアキ(父)
「酢の物はいいよな。食欲のない時でも箸が進む。酒も進む(笑)」
ソラミ(姉)
「お酢かぁ。子どもって、酸っぱいのあんまり好きじゃないのよね」
アユミ(母)
「そんなの料理次第よ。お酢の料理って、酢の物だけじゃないわよ」
ソラミ(姉)
「ノゾミも喜びそうなお酢のさっぱりレシピ、教えて!」
アユミ(母)
「はいはい。任せて!」
「お酢のチカラで梅雨をおいしく!」
■お酢の防腐効果を味方に
■野菜たっぷりサラダごはん
ごはん:1合
青梅:1㎏
鶏ささみ:2本
キュウリ:1本
レタス:2枚
トマト:小2個
スイートコーン: 大さじ3
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酢:大さじ2
さとう:小さじ1/2
塩:小さじ1
こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ1
ゆの酢:小さじ1
1. 鍋に鶏ささみと水、塩と酒少々(分量外)を加えて中火にかける。沸騰したら弱火で5分ほどゆでてそのまま冷まし、粗熱がとれたらほぐす。
2. キュウリとトマトは8㎜角のサイコロ状に切り、レタスは一口大にちぎる。スイートコーンは汁気を切る。
3. Aの調味料を混ぜ、1のささみを入れて和える。
4. ごはんに2と3を加え、ざっくりと混ぜる。
5. 器に盛り、粉チーズをかける。
※ゆで汁は塩こしょうで味を調え、ショウガ、ネギを加えてスープに。
■簡単!煮るだけアドボ
鶏手羽元:6本
豚バラ肉:200g
ゆでたまご:3個
にんにく:2片
ローリエ:2枚
水:200cc
からし:適量
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酢:100cc
しょうゆ:100㏄
砂糖:大さじ1
1. にんにくを潰し、豚肉は角切りに、玉ねぎはくし切りにする。
2. 鍋に1と鶏手羽元、Aの調味料、ローリエを入れて混ぜ、30分漬け込む。
3. 水を加えて中火にかけ、アクを取りながら煮込み、肉に火が通ったらゆでたまごを加える。
4. さらに中火でコトコト煮込み、肉がやわらかくなるまで1時間ほど煮る。
5. 器に盛り、からしを添える。