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あの味をおうちで再現!
高知名物グルメレシピ公開「三谷ミートの手羽先の唐揚げ」
2020/9/10
「あまり食されていない部位を使ったグルメでお客さんを喜ばせたい」と、初代オーナーが約45年前に作り上げたという「三谷ミート」の「手羽先唐揚げ」。
今では県外から買い求めるお客さんもいるほど人気の名物グルメのレシピを大公開!
手羽先 1kg
ラード 適量※サラダ油で代用可
自家製塩こしょう 適量
塩とこしょうを炒って旨味を加えた「自家製塩こしょう」が味の決め手!
お店では1袋税別100円で販売しています。
■作り方
1. 揚げる前に手羽先に一工夫を。真ん中に切れ目を入れておけば火が通りやすくなり、短時間で揚げられるのでカリッとなりやすい効果があります。
2. なるべく高温の油で揚げるのがカリッとさせるコツであり、お店では油を高温のまま持続できる特注のフライヤーを使用して、一度に多くの手羽先を揚げております。家庭で揚げる場合は、1回に6本ぐらいまでに抑えて揚げてみてください。油は「後味が軽くなる」というラードを100%使用しておりますが、サラダ油で代用してもOK。
3. 揚げ始めに手羽先同士がくっつかないよう軽く混ぜたあと、お店では10分、家庭では15分ほど揚げていきます。揚がった後は、しっかりと油を切るようにしましょう。
4. 揚がった手羽先に自家製の塩こしょうをたっぷりとふりかけます。混ぜ合わせながら余分な塩こしょうを落としつつ、手羽先になじませれば完成!
レシピを教えてくださった三谷ミートの三谷新吾さん。
「揚げる前の手羽先も店頭で販売しております。また、ほどよいスパイシー感と後引く味わいの自家製塩こしょうは他の料理にも合うので、ぜひ一緒に共にお買い求めください。」
場所/香美市土佐山田町栄町11-3
電話番号/0887-53-5125
営業時間/8:30~19:00
定休日/水曜 ※祝日の場合は営業
駐車場/総合駐車場
(提供元: ほっとこうち)