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あの味をおうちで再現!
高知名物グルメレシピ公開「キッチン Ni-Daのハンバーグ」
2020/10/15
どれを食べても間違いなし、の人気洋食店「ニーダ」の看板メニュー「ハンバーグ」。ナイフを入れた瞬間にジュワーっと溢れる肉汁を家庭で再現できるレシピをご紹介します!
牛ひき肉 350g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 100g
パン粉 30g
卵 1個
☆調味料
塩 5g
黒コショウ1g
パプリカパウダー 適量
ナツメグ 適量
赤ワイン 9g
ケチャップ 12g
おろししょうが 2g
おろしにんにく 2g
ひき肉に混ぜる材料がこちら。ナツメグとパプリカパウダーを入れると臭みがとれて香り豊かになり、また赤ワインも味がより深まるためのポイントです。玉ねぎは弱火でじっくり色がつく程度に炒めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
■作り方
1. ひき肉以外の材料は、あらかじめ別のボールで全て混ぜておきます。コショウはより香りが引き立つミル付きのものがおすすめです。
2. ひき肉は牛と豚7:3の割合で、こねる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。材料を合わせたら粘りが出るまで手早くこねます。
3. 中の空気を抜くように成形し、中央を凹ませます。焼くときは凹ませた部分を下にしてフライパンへ。
4. 片面強火で1分、蓋をして3分。裏も同様に片面1分、蓋をして3分焼きます。家庭により火力の違いがあるので、焦げ具合は目でご確認ください。
レシピを教えてくださった、Ni-Daの仁井田茂さん。
「焼く時に水を入れて蒸し焼きしないこと。その方がより「焦げ」の風味が出て美味しいですよ。」
場所/高知市吉田町9-12
電話番号/088-823-5467
営業時間/11:30~OS14:00、18:00~OS20:30
定休日/水曜
駐車場/10台
(提供元: ほっとこうち)