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あの味をおうちで再現!
高知名物グルメレシピ公開「キッチン Ni-Daのハンバーグ」

2020/10/15

キッチン Ni-Daのハンバーグ

どれを食べても間違いなし、の人気洋食店「ニーダ」の看板メニュー「ハンバーグ」。ナイフを入れた瞬間にジュワーっと溢れる肉汁を家庭で再現できるレシピをご紹介します!

【材料/4〜5人分】

 牛ひき肉 350g
 豚ひき肉 150g
 玉ねぎ 100g
 パン粉 30g
 卵 1個

 ☆調味料
  塩 5g
  黒コショウ1g
  パプリカパウダー 適量
  ナツメグ 適量
  赤ワイン 9g
  ケチャップ 12g
  おろししょうが 2g
  おろしにんにく 2g

キッチン Ni-Daのハンバーグ

ひき肉に混ぜる材料がこちら。ナツメグとパプリカパウダーを入れると臭みがとれて香り豊かになり、また赤ワインも味がより深まるためのポイントです。玉ねぎは弱火でじっくり色がつく程度に炒めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

作り方

1. ひき肉以外の材料は、あらかじめ別のボールで全て混ぜておきます。コショウはより香りが引き立つミル付きのものがおすすめです。

キッチン Ni-Daのハンバーグ

2. ひき肉は牛と豚7:3の割合で、こねる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。材料を合わせたら粘りが出るまで手早くこねます。

キッチン Ni-Daのハンバーグ

3. 中の空気を抜くように成形し、中央を凹ませます。焼くときは凹ませた部分を下にしてフライパンへ。


キッチン Ni-Daのハンバーグ

4. 片面強火で1分、蓋をして3分。裏も同様に片面1分、蓋をして3分焼きます。家庭により火力の違いがあるので、焦げ具合は目でご確認ください。

キッチン Ni-Daのハンバーグ

キッチン Ni-Da 仁井田茂さんレシピを教えてくださった、Ni-Daの仁井田茂さん。

「焼く時に水を入れて蒸し焼きしないこと。その方がより「焦げ」の風味が出て美味しいですよ。」

店名/キッチン Ni-Da
場所/高知市吉田町9-12
電話番号/088-823-5467
営業時間/11:30~OS14:00、18:00~OS20:30
定休日/水曜
駐車場/10台

(提供元: ほっとこうち)

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