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しぎんみストーリー
素材の良さと店主のこだわりが織りなす味「釜めし初音」
2024/8/19
しぎんみStory
「しぎんみ」とは、四国銀行従業者用のECサイトで、当行の法人のお客さまの商品を取り扱うECサイトです。
しぎんみの商品について、商品のこだわりや成り立ちなどをご紹介する「しぎんみStory」。四銀ルームでもいくつかご紹介させていただきます。
尚、こちらで掲載している商品についてのお問合せは、下部のお問合せ先に直接お問合せください。「しぎんみStory」掲載については、当行営業店の担当までお問合せください。
高知県東南端のまち、室戸市。
戦後に遠洋マグロの漁船の基地として栄えた室津漁港。そのすぐ近くに、「釜めし 初音」はあります。
地元で水揚げされた金目鯛をはじめとする新鮮な魚や注文が入ってから作る炊き立ての釜めしなど、メニューには初音でしか味わえないグルメが並びます。この味を求めて、高知県内はもちろん、県外からも訪れるお客さんの多い人気のお店です。
今回は、3代目店主の高瀬成浩さんにお話を伺いました。
うどん屋から始まり、料亭、そして食堂へ
遡ること1950年。初音は、室戸の港町で忙しい漁師さんが手軽に食べられるうどんの屋台として営業をスタートしました。その後、遠洋マグロ漁船の隆盛とともに営業の業態を料亭へと変化させ、たくさんの漁師さんで賑わう町のニーズに応えてきました。
現在の食堂スタイルに落ち着いたのは、50年ほど前。看板商品である「釜めし」も、その頃にメニューに登場しました。
「美味しい釜めしを作る上で大切なのは、お米選びです。モチモチしていて、艶があり、香りもいい釜めし。色々なお米を試した上で最終的にたどり着いたのが、室戸市佐喜浜のお米です。きれいな水と朝晩の寒暖差によって美味しいお米が育てられています。」
そこに合わせる出汁は、昆布と2種類の鰹節、そして醤油と塩というシンプルな味付け。具材と米を引き立てる、絶妙な塩梅が計算されています。
今や「室戸市といえば金目鯛」として知られ、室戸市内の飲食店では看板商品となっている金目鯛ですが、以前はそこまで認知されていませんでした。そこで高瀬さんの妻から提案があったのが、「金目鯛の釜めし」でした。試作してみると、金目鯛の柔らかな身質と上品な出汁が釜めしによく合います。これを機に、金目鯛を使った商品がメニューに増えていきました。
室戸市の飲食店が協力して「室戸キンメ丼」を売り出すようになったのは、2012年のこと。 西日本一の漁獲量を誇る金目鯛を、地元が誇る丼にしようと開発されました。初音もその飲食店の一つとして、当初から「室戸キンメ丼」を提供しています。
朝どれの新鮮な金目鯛をふんだんに使った「金目の釜めし」に「金目丼」
「初音の金目丼」は、うっすらと湯引きされた金目鯛の刺身と煮付け 照り焼きが盛られた贅沢な丼です。
刺身は、湯引きされた部分はフワッと柔らかく、歯応えのある皮からは噛むほどに金目鯛の旨味が広がります。
香ばしいタレが食欲をそそる照り焼きは、しっかりと厚みのある身に甘めのタレが絡まり、ご飯との相性が抜群です。
そして、金目鯛の釜めしとかぶと煮、茶碗蒸しなどが一度に味わえる「金目の釜めし定食」は、どれから食べようか迷ってしまう豪華なラインナップ。
金目鯛の釜めしは出汁がふわっと香り、混ぜると柔らかな金目鯛がホロホロと崩れる絶妙な火の通り加減です。
香ばしいおこげがアクセントとなり、上品な金目鯛の旨味がより感じられます。
迫力あるボリュームのかぶと煮は、コラーゲン性のトロッとした部分があるかと思うとぷりんとしたお肉のような食べ応えのある身質の部分もあり、食感はさまざま。一見すると味が濃そうに思うかもしれませんが、しょっぱさはなくまろやかで金目鯛の美味しさが引き立つ味付けになっています。
「金目鯛の漁師さんは深夜1時頃に漁に出て、早ければ朝9〜10時くらいに港に帰ってきます。水揚げがあったら連絡をくれるので、徒歩数分の場所にある室津漁港に飛んでいき、競りに参加して金目鯛を仕入れます。その数時間後にはお客さんに提供するという、これ以上ない新鮮で美味しい金目鯛が初音の自慢です。」
水揚げの数時間後には提供されるという、都会はもちろん、高知市内でも考えられない新鮮さ。そうして仕入れた金目鯛に、高瀬さんの調理が加わり、ここでしか出会えない料理の数々が生まれています。
金目鯛だけじゃない、室戸の恵を感じてほしい
室戸を訪れ、その味や新鮮さに感動した人の口コミで人気が広がり、今ではたくさんの人が金目鯛を求めて足を運んでくれるようになりました。
「金目鯛はもちろんですが、そのほかにも室戸には美味しい魚がたくさんあります。春には流れ子(トコブシ)やイサギ、冬には脂がのったハガツオが美味しいです。こうした旬の味覚も楽しんでもらえるようにメニューを増やすなど、今までできていない新しいことにこれからも挑戦していきたいです。」
室戸の恵を知り尽くした店主が提供する、初音の料理。ぜひ一度、味わってみてはいかがでしょう。
釜めし 初音
住所:高知県室戸市室津2616-1
TEL:0887-22-0290
営業時間:【平日】11:00〜13:00(OS)/17:00〜20:30(OS)
【土日祝】11:00〜13:30(OS)/17:00〜20:30(OS)
https://kamameshi-hatsune.com
※こちらの情報は2024年8月現在の情報です