2018年7月26日

「イクボス宣言」の実施および
「イクボス企業同盟」への加盟について

四国銀行(頭取 山元 文明)は、従業者の仕事と家庭の両立を図り、やりがい・働きがいのある職場環境づくりを実現するため、「イクボス宣言」の実施および「イクボス企業同盟」への加盟を行いましたので、お知らせします。
 当行はこれまでも、従業者の仕事と家庭の両立やキャリア形成につながる取組みを推進してきましたが、今後、「イクボス宣言」の趣旨を踏まえ、更に従業者全員が活き活きと活躍できる職場環境づくりを推し進め、組織の活性化につなげてまいります。
 イクボス宣言書
 山元頭取による調印式の様子
イクボス宣言書PDFはこちらPDF 山元頭取による調印式の様子

※1「イクボス」とは、職場で共に働く部下・スタッフのワークライフバランス(仕事と生活の両立)を考え、 その人のキャリアと人生を応援しながら、組織の業績も結果を出しつつ、自らも仕事と私生活を楽しむことが できる上司(経営者・管理職)のこと。
※2「イクボス企業同盟」とは、女性活躍推進やイクメンなどの社員が多様化する時代において、「イクボス」の 必要性を認識し、積極的に自社の管理職の意識改革を行って、新しい時代の理想の上司(イクボス)を育てて いこうとする企業のネットワークのこと。